Michaela Durst

• 1987 geboren in Weißenburg i.Bay, Deutschland
  • 2006-2012 Studium der ev. Theologie und Germanistik in Erlangen
  • 2012 Erstes Staatsexamen für Lehramt an Gymnasien
  • Juli 2013-Februar 2015 Promotionsstipendiatin der Konrad-Adenauer-Stiftung; Wissenschaftliche Hilfskraft an den Instituten für Neues Testament, Alte Kirchengeschichte und Praktische Theologie in Erlangen
  • seit März 2015 Assistentin am Institut für Kirchengeschichte, Christliche Archäologie und Kirchliche Kunst in Wien

Publikationen

• Olfaktorische Reize als Anleitung zur εὐσέβεια. Die Geruchsdimension in In Canticum Canticorum Homiliae Gregors von Nyssa, in: U. Heil/A. Schellenberg (Hgg.), Frömmigkeit. Historische, systematische und praktische Perspektiven (Wiener Jahrbuch 11), Wien 2016, 65–89.
  • Novemberpogrom – eine Arbeitshilfe für Schule und Gemeinde (nicht nur zum 75jährigen Gedenken), in: M. Pflaum (Hg.), Erinnerungsort Schule. Praktische Anregungen für eine Gedächtniskultur im Schulalltag (Erinnern, um Neues zu wagen. Europäische Gedächtniskulturen. Evangelische Perspektiven 3),Erlangen 2014, 103–118.
  • Rez. zu „Smaranda Marculescu Badilita/Laurence Mellerin, Le Miel des scriptures. Cahiers de Biblindex I (CBP 15), Turnhout 2015“, in: ZAC (im Erscheinen).
  • The Epistle to the Hebrews in the 7th Oration of John Chrysostom's Orationes Adversus Judaeos (erscheint 2017 in den Studia Patristica).

Mitarbeit an:

• Wischmeyer, Oda (Hg.), Handbuch der Bibelhermeneutiken. Von Origenes bis zur Gegenwart. In Gemeinschaft mit Becker, Eve-Marie / Großhans, Hans-Peter / Elliott, Mark W. / Hell, Leonhard / Pollmann, Karla / Prügl, Thomas / Schröter, Marianne / Schubert, Anselm, Red. Mitarbeit Durst, Michaela, Berlin 2016.
  • „Sie verbrennen dein Heiligtum. Bis auf den Grund entweihen sie die Wohnung deines  Namens.“ (Ps 74,7). 75 Jahre nach dem Novemberpogrom – Materialien und Arbeitshilfen. Erarbeitet und herausgegeben im Auftrag von BCJ.Bayern von Michaela Durst, Wolfgang Kraus, Petra Schnitzler, Axel Töllner, 2013.
  • Gastvortrag (Erlangen, Jan 2016): Die patristische Relecture von Simson und Delila. Eine „konservative“ Wende?